Молодежь восстанавливает старинную церковь в селе Красный Бор

http://www.tverlife.ru/news/42371.html

На тверской земле безвозвратно потеряно множество храмов, но еще больше тех, которые можно восстановить. И есть люди, готовые это делать.

Один из таких возрождающихся храмов находится недалеко от Твери, в селе Красный Бор. Раньше это место называлось Пречистым Бором, и до сих пор это название бытует среди местных жителей. Уже третий год сюда приезжают ребята из тверского молодежного православного клуба «Сеятель». Пару лет назад храм Рождества Богородицы выглядел удручающе. Это была обыкновенная развалина, еще считанные годы – и на этом месте осталась бы груда камней. Сейчас храм ожил. На куполе появился крест, внутри сделан временный алтарь, и ныне есть возможность проводить регулярные богослужения. Традицией стало каждую последнюю субботу служить в храме молебен с чтением акафиста Рождеству Богородицы. Вне зависимости от погоды и обстоятельств в последнюю субботу здесь звучит молитва из уст ребят, местных жителей и духовного наставника – священника Максима (Сивцова).

Благовещение – первый крупный церковный праздник весны, за ним следуют Вербное воскресенье и Пасха. К тому же это Богородичный праздник. Он особенно значим для ребят из «Сеятеля» не только потому, что они восстанавливают храм, посвященный Богоматери, – это благая весть к открытию нового сезона. Сейчас началась подготовка к работам.

За дело восстановления культовых строений обычно берутся новые настоятели или активные прихожане, как правило, люди, что называется, в возрасте. А вот в Пречистом Бору инициатива исходила от молодых.

Два сезона подряд по три-четыре летних дня в неделю они собирались здесь, работали, расчищали, укрепляли храм, вместо того чтобы отдыхать на пляже или устраивать с друзьями пикники. Кто-то пришел сюда по зову сердца, по духовной потребности в добрых делах. Кто-то – просто из интереса.

Восстановление храма – это не только физическая работа с лопатой. Это долгие часы в архивах, поиск и распространение информации о храме, людях, которые здесь когда-то служили. Это просветительская деятельность. В нынешнем году активисты клуба «Сеятель» готовят ряд мероприятий, связанных с Пречистым Бором. Это конкурсы среди студентов и школьников Твери и Калининского района, посвященные жизни великомученика Фаддея (Успенского), истории Красного Бора и Тверской области. Летом планируется здесь провести ряд культурных акций, посвященных памятным датам и православным праздникам. Также ребята разработали в Интернете сайт, на котором собрана разнообразная информация об этом храме.

Помимо сбора исторических справок, подборки статей и обширной фотогалереи здесь ведется подробный дневник работ. Первая запись датируется 31 мая 2009 г., последняя – 26 марта этого года. По дневниковым записям можно проследить не только ход работ, но и узнать о тех, кто приложил усилия к восстановлению храма. Одним из таких людей был Владимир Исаков – общественный деятель, писатель, знаток тверской истории, журналист, много лет проработавший в нашей газете, когда она именовалась еще «Калининской правдой». Владимир Захарович очень любил свою скромную дачу возле Пречистого Бора. Там ему хорошо работалось и отдыхалось. Не мог пройти писатель мимо храма Рождества Богородицы. Желание его восстановить у Владимира Захаровича возникало не раз, и он всеми силами помогал молодым из клуба «Сеятель» в их начинании. 5 сентября прошлого года Владимира Захаровича не стало. Его похоронили на кладбище в Старом Чопорово, недалеко от Пречистого Бора, согласно его завещанию. Отдавая дань его доброй памяти, молодежь из клуба «Сеятель» опубликовала на сайте отрывки из его книги «Дневники и воспоминания».

Когда видишь результаты своих трудов, возникает особенное чувство. Как только в храме появились люди, он начал оживать. Помолиться сюда приходят дачники, некоторые люди специально приезжают из Твери на праздники. И самое главное – в церковь потянулись местные жители.

Изначальный замысел был – сделать хоть что-то, чтобы стены храма не рухнули. Но потом эта идея переросла в нечто большее. Желание вернуть людям храм, избавить их от духовного вакуума воплотилось в проект «Храм, который должен жить». Его суть в том, что каждый человек независимо от его социального положения способен внести свой вклад в сохранение культурного наследия.

Во многих деревнях десятилетиями стоят и постепенно разрушаются церкви. Чтобы их восстановить, в первую очередь нужны не большие деньги или богатые спонсоры, а желание людей и их посильный вклад в благое дело.

Молодежь это доказала на собственном примере. И прошлой осенью в Пречистом Бору впервые за 70 лет прошла Божественная литургия.

Илья БЕЗРУЧКО

 

НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz